C'est ma semaine!!!
...enfin...celle du végétarianisme!
Je ne savais pas qu'il y avait une semaine pour ça jusqu'à ce que je lise le blog Absolutely Green ce matin...un des blogs que je suis régulièrement.
Pour avoir plus d'infos sur cette semaine du végétarianisme, vous pouvez aller voir là.
Il y a notamment pas mal d'nfos sur le végétarianisme et notamment sa définition, et cela m'a confirmé que non je ne suis pas végétarienne!!!
"Par définition les végétariens ne consomment aucune chair animale (viande, poisson, charcuterie, crustacés, fruits de mer...), mais mangent généralement des sous-produits animaux (oeuf, lait, fromage). On les appelle aussi ovo-lacto-végétariens. Ceux qui mangent du poisson sont considérés comme à «tendance végétarienne».Les végétaliens quant à eux ne consomment aucun sous-produit animal (laitages, oeufs, miel)."
Sur ce site on trouve aussi des documents dont Le Guide du Végétarianisme qui lève le voile sur pas mal d'idées reçues...Par exemple, non les végétariens n'ont pas forcément de carences alimentaires...
"D’après les recommandations du «Comité d'Information Alimentaire des États-Unis» en 1995 : «Les régimes végétariens sont compatibles avec les recommandations alimentaires et peuvent satisfaire les doses recommandées pour les nutriments. Les protéines ne sont pas limitantes dans les régimes végétariens tant que la variété et les quantités de nourriture consommées sont adéquates.»
(2) • L'apport protéique chez les végétariens est généralement conforme aux quantités recommandées. Les légumineuses, les produits à base de soja mais aussi les oeufs et les produits laitiers sont les principales sources d’acides aminés essentiels chez les végétariens. L'étude de Draper A et al.
(3) a montré que l'apport moyen protéique chez les végétariens du Royaume-Uni était de 66 g / jour pour les hommes et de 55 g / jour pour les femmes. Les recommandations au Royaume- Uni sont de 55 g / jour pour les hommes et 45 g / jour pour les femmes.
• Le fer d’origine végétale (non hémique) est moins bien absorbé par l’organisme que le fer d’origine animale (hémique).
Toutefois, la présence de vitamine C améliore l’absorption du fer non hémique (les régimes végétariens sont généralement riches en cette vitamine). Il est donc recommandé aux végétariens de consommer en même temps des produits végétaux contenant du fer et des produits riches en vitamines C. Les végétariens n’ont donc pas plus de déficience en fer que les non-végétariens. Les sources végétales leur fournissent un apport en fer satisfaisant. L’étude de Draper démontre que l’apport moyen en fer chez les végétariens et végétaliens est conforme aux normes officielles et dépasse même la moyenne nationale
constatée chez les groupes non végétariens.
• les fruits et légumes consommés en abondance par les végétariens regorgent de vitamines et oligo-éléments, inutile de se tracasser !"
"La complémentation, association d’une céréale et d’une légumineuse pour atteindre l’apport protéinique recommandé, n’est pas nécessaire pour les végétariens et les végétaliens . De nombreuses personnes suivent un régime ovo-lacto-végétarien depuis 10, 20 ou 50 ans (parfois même depuis l'enfance) sans faire de calculs d'apothicaires, et leurs besoins en acides aminés essentiels, minéraux et vitamines sont satisfaits par leur alimentation variée. L’équilibre alimentaire ne se fait pas sur un seul repas, ni même sur une journée, mais au moins à l’échelle de la semaine ! (7) Il suffit simplement de penser à diversifier son alimentation.
Il existe une multitude d’ingrédients que vous pouvez consommer :
• les fruits frais mais aussi les fruits secs
• les légumes frais et les légumineuses ( plus de 70
sortes en tout ! )
• les céréales (riz, blé bien sûr, mais aussi millet,
sarrasin, quinoa...)
• les oeufs
• les produits laitiers
• les produits à base de soja
• et pourquoi pas les algues ?"
Voilà, si vous voulez plus d'infos, vous pouvez télécharger ce document!
LE_GUIDE